Версия для слабовидящих
ГБУЗ КО Кемеровский детский клинический психоневрологический санаторий «Искорка»
 

Современные технологии контроля качества лечения

«Современные технологии контроля качества лечения
в ГБУЗ КО КДКПНС «Искорка».

Контроль качества и оценка деятельности подразделений ГБУЗ КО КДКПНС «Искорка» осуществляется с целью обеспечения максимальной эффективности использования ресурсов учреждения в интересах охраны и укрепления здоровья детей г.Кемерово и области.

В основе контроля качества медицинской помощи лежит территориальная программа государственных гарантий предоставления населению медицинской и лекарственной помощи, адаптированная для санатория.

Цель контроля – установление соответствия между фактическими и предусмотренными программой государственных гарантий предоставления детям медицинской и лекарственной помощи, условиями, объемами и качеством названных видов помощи с учетом конечных результатов деятельности, а так же определения причин выявленных нарушений и принятия решений. В исполнение этой цели в учреждении разработаны и внедрены:

  1. Положение о внутриучрежденческом контроле качества санаторно-курортной помощи;
  2. медико-экономические стандарты оценки эффективности лечения;
  3. критерии комплексной оценки эффективности лечения детей по нозологическим  формам;
  4. карта экспертной оценки истории болезни;
  5. дифференцированный подход в оценке категории сложности курируемых больных;
  6. алгоритм оказания неотложной помощи детям;
  7. оценка деятельности ГБУЗ КО КДКПНС «Искорка» по модели конечного результата (МКР);
  8. Формуляр лекарственных средств;
  9. анкета для родителей.

Кратко хотим остановиться на каждом пункте.

1) Положение о внутриучрежденческом контроле качества санаторно-курортной помощи учитывает следующие показатели:

УКЛ = 0,5 ОДМ + 0,1 ОД + 0,4 ОЛМ + 1 ОК

                                      200

- шкала оценки набора диагностических мероприятий – ОДМ
- шкала оценки диагноза – ОД
- шкала оценки набора лечебных мероприятий – ОЛМ
- шкала оценки состояния здоровья по окончании  реабилитации (оценка качества) – ОК

Уровень качества лечения высчитываем по формуле, с учетом коэффициента значимости каждого показателя.

Экспертная работа по оценке качества медицинской помощи санатория осуществляется в три этапа. Первым этапом оценивает УКЛ заведующий отделением по итогам выписки каждого ребенка, ежемесячно, с учетом категории сложности больного, полученной эффективности лечения. Вторым этапом – заместитель главного врача по лечебной части проводит выборочный контроль качества по результатам которого рассчитывается УКЛ отделения, позволяющий характеризовать качество лечения больных по отделениям в целом. Третьим этапом оценивает УКЛ главный врач, выборочно, четвертым – ДОЗН.

2) Для контроля данного вопроса естественно была необходима разработка МЭС по имеющейся нозологической структуре в соответствии с территориальной программой государственных гарантий, адаптированной  для детского санатория. За основу был взят приказ Минздрава и социального развития РФ от 22.11.2004 г. № 213 «Об утверждении стандарта санаторно-курортной помощи больным ДЦП».

     3) Критерии комплексной оценки  эффективности лечения детей разработаны по каждой нозологической форме и обязательно учитываются при выписке каждого ребенка.  

     4) Карта экспертной оценки истории болезни используется для оценки правильности ведения и заполнения основного документа врача – истории болезни.

     5) Дифференцированный подход в оценке категории сложности курируемых больных необходим для контроля нагрузки врачей в зависимости от тяжести больных, учета эффективности в дальнейшем.

     6) Алгоритм оказания неотложной помощи разработан для основных критических ситуаций, наиболее часто встречающихся в детской практике, он определяет четкую последовательность действий персонала при купировании неотложного состояния.

7) Оценка деятельности ГБУЗ КО КДКПНС «Искорка» по МКР учитывает три раздела – показатели деятельности, результативности и дефектов (внутри санаторная заболеваемость, жалобы родителей устные и письменные, ятрогенные осложнения, переводы в стационар). 

     8) Формуляр лекарственных средств разработан и утвержден на основании областного формуляра лекарственных средств (приложение №180 к приказу ДОЗН от 26.02.2008 г.).

     9) Анкетирование родителей дает возможность комплексно оценить проводимую реабилитацию с учетом отношения к ребенку в целом, ухода за ним, взаимоотношений с персоналом, качества питания и организации досуга.

Результаты проводимой работы позволяют выявить участки, требующие повышенного внимания, сформировать перечень мероприятий для оптимизации реабилитации  детей в условиях санатория, выявить внутренние ресурсы и резервы для увеличения  объема услуг детям г. Кемерово и области.

 

ВЫВОДЫ

Внедренные формы по контролю качества лечения больных привели к следующему:

  1. Улучшились основные (значимые) показатели работы отделений – повысился процент «значительного улучшения» в состоянии детей с тяжелой патологией ЦНС. Практически нет детей, не имеющих положительной динамики в состоянии на момент  выписки.
  2. Приведен к норме необходимый объем помощи каждому пациенту.
  3. Улучшилось качество ведения и заполнения медицинской документации.
  4. В течение пяти лет не регистрируются случаи внутрибольничных инфекций. 
  5. Переводы в стационар стали единичными и более обоснованными.
  6. Отсутствуют обоснованные жалобы родителей.
 
ГБУЗ КО Кемеровский детский клинический психоневрологический санаторий "Искорка"| Сайт разрабо
ГБУЗ КО Кемеровский детский клинический психоневрологический санаторий "Искорка"| Сайт разработан: ГБУЗ "КОМИАЦ"