Версия для слабовидящих
ГБУЗ КО Кемеровский детский клинический психоневрологический санаторий «Искорка»
 

Принципы реабилитации детей с ДЦП в условиях детского специализированного санатория

                                                   Принципы  реабилитации детей с ДЦП

в условиях детского специализированного санатория.

Строкольская Т.А., Харитонова Т.М., Бабичук А.В.

ГБУЗ КО КДКПНС «Искорка»

г. Кемерово

 

The principles of children’s rehabilitation with cerebral palsy in children specialized sanatorium.

                  T.A. Strokolskaya, T.M. Kharitonova, A.B. Babichuk

       State budget-funded health care institution of  Kemerovo region

     Kemerovo Children’s clinical Phycho-neurological Sanatorium        «Iskorka», c.Kemerovo.

 

Резюме: В статье представлены основные современные принципы и методы реабилитации детей с ДЦП в условиях местного специализированного  санатория.. 

Ключевые слова: ДЦП, реабилитация, социализация.

Summary: The article presents the basic modern principles and methods of children’s rehabilitation with cerebral palsy in a local specialized sanatorium.

Key words: cerebral palsy, rehabilitation, socialization.

Детский церебральный паралич охватывает несколько различных симптомокомплексов, имеющих схожие проявления и причины возникновения: развитие в перинатальном периоде, связь с органическим повреждением структур головного и/или спинного мозга,наличие нарушений произвольной мышечной и двигательной активности, хроническое и непрогрессирующее течение.

    Существует понятие «ложной прогрессии», когда по мере роста больного ребенка, наблюдается усугубление его состояния. Это связано с тем, что мозг растет, развиваются его функции, и становятся явными скрытые прежде патологические изменения в его тканях. Причиной «ложной прогрессии»  также могут быть вторичные осложнения: эпилепсия, кровоизлияния,  развитие контрактур.

Симптоматика ДЦП может быть очень различной: от едва заметной до полной инвалидизации, а значит, что не все факторы развития «ложной прогрессии» являются абсолютными и большую часть из них можно предотвратить или минимизировать, тем самым снизить риск инвалидизации ребенка, либо вообще предотвратить ее.

Именно на выполнение данной задачи направлены имеющиеся в санатории методы реабилитации.

Существующий на функциональной основе Центр по лечению детей с ДЦП ежегодно принимает около 200 больных с различными по форме и тяжести ДЦП. Реабилитация детей с наиболее тяжелыми формами ДЦП проводится совместно с родителями в палатах «Мать и дитя».

На каждого ребенка составляется индивидуальный план реабилитации, включающий немедикаментозные и медикаментозные методы лечения, психологическую и логопедическую помощь, консультации специалистов (врач ЛФК, врач ФТО, педиатр, ортопед, ЛОР, стоматолог, рефлексотерапевт, функционалист). Обязательна санация очагов хронической инфекции, организация досуга, режима, обучение в школе по коррекционной и общеобразовательной программам.

Наиболее важным звеном реабилитации являются лечебная физкультура и массаж.

   ЛФК назначается всем детям с ДЦП по индивидуальной методике, не менее 20-25 раз. При проведении ЛФК широко используются технические средства:

Вертикализация в опоре проводится всем детям, не имеющим противопоказаний, даже если этот ребенок никогда не будет стоять и ходить. В результате вертикализации психологически меняется восприятие мира из вертикального положения, исправляются патологические установки нижних конечностей, растягиваются укороченные спастичные мышцы, улучшаются функции дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем организма, оптимально развиваются суставы.

Занятия на специальном велотренажере «Рифтон», при этом ребенок прочно фиксирован, не требуются моторные навыки. Велосипед устойчив, езда на нем безопасна для больного. Занятия на велосипеде способствуют предотвращению  развития и прогрессирования контрактур, укреплению ослабленных и растягиванию укороченных мышц, улучшению роста костей, контролю головы и туловища, согласованности движению глаз и рук, улучшению эмоционального фона и мотивации к движениям.

Занятия на «Тренажере Гросса» - это оригинальный тренажер, состоящий из натянутого троса с подвижным блоком, эластичных тяг, страховочного пояса, куда фиксируется ребенок. В результате занятий на тренажере облегчаются любые движения ребенка, формируются реципроктные движения, укорачивается время перехода к самостоятельной ходьбе, уменьшается чувство страха при самостоятельных движениях.

Тренинг в нейро- ортопедических костюмах «Ева», «Фаэтон», «Гравистон», «Адели» способствует восстановлению естественного распределения мышечного тонуса, формированию постуральной устойчивости, позволяет детям более уверенно ходить с поддержкой и  сидеть, улучшает чувство равновесия.

Функциональный ортез «SWASH» стабилизирует тазобедренный сустав, сохраняет обычный уровень активности ребенка, устраняет угрозу вывиха бедра, улучшает формирование вертлужной впадины, уменьшает спастику приводящих мышц бедра.

Массаж  является обязательным элементом комплекса реабилитации больных с ДЦП. Каждый пациент получает не менее 15-25 процедур по методике К.А. Семеновой. По этой методике идет дифференцированное воздействие на мышцы и сухожилия: спастические расслабляются, ослабленные – стимулируются.

Физиотерапевтическое лечение проводится по показаниям и с осторожностью, учитывая, что больные ДЦП склонны к судорожной готовности. Чаще используем теплолечение, в т. ч. грязевые аппликации иэлектролечение. С успехом применяется метод транскраниальной микрополяризации. В результате курса данной процедуры стимулируется речевая и двигательная активность, улучшаются когнитивные функции. Данный метод лечения показан даже детям с судорожной готовностью.

Рефлексотерапия – это физическое воздействие на биологически активные точки (БАТ), или точки акупунктуры. Количество процедур может варьировать от 7-10 до 15-20.

Лечебное плавание - занятие в бассейне проводятся индивидуально, с учетом формы и тяжести ДЦП. Для облегчения занятий имеется специальный подъемник.

Иппотерапия - с детьми занимается инструктор, прошедший специальное обучение. Каждый пациент с ДЦП получает 10-15 процедур иппотерапии, что значительно  улучшает эмоциональное и физическое состояние, осанку, уменьшает спазм аддукторов бедер, координацию и общую моторику.

 Медикаментозная терапия- в комплексе реабилитации детей с ДЦП так же используются : ноотропы, сосудистые препараты, витаминотерапия, миорелаксанты, с учетом показаний, противопоказаний. Однако предпочтение отдается немедикаментозной  терапии.

Таким образом, комплексный подход к терапии и реабилитации детей с ДЦП, использование новых эффективных средств  реабилитации разнопланового действия позволяет не только компенсировать имеющиеся  неврологический дефицит, но и улучшить качество жизни детей и добиться адекватного уровня социализации.

Список литературы:

  1. Физическая реабилитация детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата/ Под.ред. Н.А. Гросс,2000
  2. Семенова Н.А. Медицинская реабилитация и социальная адаптация больных детским церебральным параличом.-1979.
  3. Федеральное руководство по детской неврологии/ под редакцией профессора Гузевой В.И-М: ООО «МК», 2016.-656с.
  4. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии\Гаваа Лувсан.-2-е изд, перераб.-М.: Наука, 1990.-576с
  5. Современные технологии реабилитации в педиатрии. ТомII\ под редакцией Е.Т. Лильина-М.: Московия, 2003.-с.134.

 

ГБУЗ КО Кемеровский детский клинический психоневрологический санаторий "Искорка"| Сайт разработан: ГБУЗ "КОМИАЦ"