Версия для слабовидящих
ГБУЗ КО Кемеровский детский клинический психоневрологический санаторий «Искорка»
 

О вреде курения

Как окружающий табачный дым влияет на здоровье детей

Пассивное курение и его влияние на здоровье сегодня считается очень актуальной проблемой. Многие курильщики считают, что их пагубная привычка вредит только их здоровью, поэтому она является их личным делом. Однако, уже сегодня есть достаточно подтверждений того, что вдыхание табачного дыма при нахождении рядом с курящими людьми провоцирует развитие у некурящих заболеваний, характерных для курильщиков.

Изучением последствий пассивного курения занимаются во всем мире. В результате многочисленных исследований установлено, что вдыхание некурящими людьми составляющих табачного дыма (оксида углерода, никотина, альдегидов, акролеина и т. д.) оказывает негативное влияние на состав крови, мочи и состояние нервной системы пассивного курильщика. Доказано, что во время пассивного курения человек получает вред, который бы он получил, выкуривая 1 сигарету каждые 5 часов! Принудительное курение в течение 10-15 минут способствует появлению слезотечения; у 14% пассивных курильщиков кратковременно ухудшается зрение, у 19% начинается интенсивно отделяться слизь из носа.

Если некурящий в течение 8 часов находится в прокуренном помещении, он получает вред, равносильный воздействия от выкуривания более 5 сигарет. Ученые, исследовавшие пассивное курение и его влияние на здоровье, доказали, что оно может привести к развитию рака легких, так как в побочном потоке дыма канцероген диметилнитрозамин содержится в более высокой концентрации, чем основном.

Побочный поток образует как курильщик, выдыхая дым в окружающую среду, так и обугливающаяся часть сигареты (или другого табачного изделия). В побочном потоке, по сравнению с основным, окиси углерода содержится больше в 4-5 раз, никотина и смол — больше в 50 раз, аммиака — больше в 45 раз. Поэтому вред пассивного курения, которое еще называют принудительным, трудно переоценить.

По оценкам австралийских исследователей ежегодно 500-2500 дополнительных госпитализаций и 1000-5000 дополнительных случаев заболеваний респираторными инфекциями на 100 000 детей обусловлены влиянием родительского курения. При этом исследователи считают, что полученные ими цифры скорее недооценивают реального масштаба проблемы, а являются его минимальной оценкой.

Чем опасно пассивное курение для детей?

Дети очень уязвимы к воздействию сигаретного дыма. По исследованиям, в России в крови пятидесяти процентов детей содержится котинин – продукт распада никотина. Химические компоненты дыма, вдыхаемого кормящей матерью, проникают в грудное молоко. У младенцев при пассивном курении также могут развиваться серьезные инфекционные заболевания дыхательных путей. Пассивное курение у детей может вызвать астматический приступ. Ученые считают, что 50000-200000 легочных инфекций (бронхит, пневмония) у детей младше полутора лет развивается по причине регулярного вдыхания сигаретного дыма. Ребенок пассивно или активно курящей матери чаще всего рождается со сниженной функцией легких.

Нарушения со стороны дыхательных путей

Воздействие родительского курения, и особенно курения матери приводит к тому, что существенно возрастает частота респираторных симптомов и инфекций дыхательных путей. Дети, которые подвергались действию табачного дыма, почти вдвое чаще страдали от одышки вне простуды и ухудшения функции легких, пропускали больше дней занятий по болезни в течение последнего года.

Снижение функции легких у детей

Большинство исследований последних лет подтверждают вывод о том, что как внутриутробное, так и принудительное воздействие табачного дыма после рождения вредно воздействует на функции легких.

Астма у детей

По оценкам, проведенным в США, окружающий табачный дым ежегодно приводит ухудшению состояния от 200 тысяч до миллиона детей-астматиков, кроме того, он выступает в качестве фактора риска развития астмы у детей, у которых ранее ее симптомы не обнаруживались.

Проведенное в Индии исследование обнаружило, что присутствие курильщиков в доме повышает вероятность развития астмы в 1,8 раза, а возникновения различных респираторных симптомов в 1,6-2,25 раза.
У лиц с установленным диагнозом астмы воздействие окружающего табачного дыма не только вызывает ухудшение течения заболевания, но и снижает качество жизни, функции легких, увеличивает количество обращений за медицинской помощью по поводу астмы.

Заболевания ЛОР-органов и инфекционные заболевания

Окружающий табачный дым также выступает как раздражающий фактор, действие которого может проявляться в виде фарингитов и «простуд», ринитов и отитов. Курящие родители увеличивают риск приобретения угрожающего жизни бактериального менингита для своих детей. Проведенное в Греции исследование показало, что табачный дым способствует прикреплению бактерий к выстилающим носоглотку тканям. Чем большему воздействию дыма подвергаются дети, тем больше бактерий они накапливают. Несколько лет назад стало известно, что курильщики намного чаще являются переносчиками бактерий. Для детей курильщиков риск пострадать от менингита увеличивается в два раза. Группа исследователей изучила более 250 детей в Греции и обнаружила, что все, у кого была менингококковая инфекция, имели курящих матерей. Результаты показали, что пассивные курильщики страдают от такого же воздействия на ткани носоглотки, как и активные курильщики.

Снижение содержания витаминов в организме

В организме детей, подверженных действию пассивного курения, снижается содержание сывороточной аскорбиновой кислоты. Запасы витамина C, антиоксиданта, могут исчерпаться в процессе борьбы со свободными радикалами табачного дыма. У детей курильщиков содержание витамина С в среднем было на 20% меньше. Чем больше родители курили, тем ниже было содержание витамина C у их ребенка. Витамин C не только защищает от сердечных заболеваний, но также предотвращает изменения ДНК клеток, ведущие к некоторым видам рака. Низкие уровни витаминов могут сочетаться с другими факторами провоцирования болезни.

«Взрослые» заболевания детей, которые вдыхают табачный дым

Проведенное в Калифорнии исследование, основанное на данных массовых медицинских осмотров, выявило, что в группе никогда не куривших людей воздействие окружающего табачного дыма повышало вероятность таких заболеваний, как сенная лихорадка, астма, потеря слуха, сильная головная боль, симптомы простуды или гриппа, хронический кашель у мужчин и заболевания сердца у женщин. Пассивное курение в детском возрасте также способствует большей вероятности страдания бронхиальной астмой у взрослых, никогда не куривших людей.

Онкологические заболевания

В США из-за вызванного окружающим табачным дымом рака легких ежегодно умирает 3 тысячи никогда не куривших людей. Исследователи обнаружили возможную связь между раком груди и воздействием пассивного курения в детстве или подростковом возрасте.

Заболевания ротовой полости

Установлено, что у курильщиков чаще, чем у некурящих, наблюдаются заболевания периодонта. Обнаружено, что пассивное курение для не куривших людей, повышает риск развития таких заболеваний на 60%.

Сосудистые заболевания

Если ребенок подвергается воздействию табачного дыма в первые месяцы жизни, это приводит к раннему повреждению эндотелиальных клеток сосудов, и эти повреждения могут клинически проявляться уже в течение первого десятилетия жизни. Воздействие окружающего табачного дыма в этот период приводит к изменению соотношения толщины слоев сосудистой стенки, что приводит к ее утолщению. Кроме того, вредное для здоровья поведение курящих родителей передается их детям, что запускает дополнительные механизмы повреждений.

После изучения этих фактов становится понятно, что меры административного характера, которые применяются к курильщикам, являются оправданными, так как они направлены на защиту права некурящих людей быть здоровыми.

 

                            

 

ГБУЗ КО Кемеровский детский клинический психоневрологический санаторий "Искорка"| Сайт разработан: ГБУЗ "КОМИАЦ"