Версия для слабовидящих
ГБУЗ КО Кемеровский детский клинический психоневрологический санаторий «Искорка»

 

 

 

 

Рекомендации

гражданам

по профилактике

гриппа и ОРВИ

 

 

 

 

 

Результаты независимой
оценки качества оказания
услуг организациями 
социальной сферы
на сайте bus.gov.ru 
 

      Телефон

"горячей линии"

 (384-2) 54-94-80

   

 

   Информационный

             ресурс

"Новое качество жизни"

         INFRALIFE.RU

 

 

 

 

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

  Промо ролик

(запись к врачу)

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в г.Кемерово

 

Материалы (плакаты, видеоролики, аудиозаписи) Вы можете скачать с сайта

ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины"

 

 

Modified 4/13/2021
 

Нам время души не остудит...

Так было, есть и дальше будет,
идут к нам дети без конца,
нам время души не остудит,
тела мы лечим и сердца.

У нас на каждого больного надежды хватит про запас
Улыбки расцветают снова и отступает страх из глаз!
И каждый снова в мир влюбленный, а поезд жизни дальше мчит,
И в каждом сердце обновленном частица нашего стучит!

В январе трудного, победного 1945 года по инициативе зав.отдел.здравоохранения г.Кемерово Филатовой Н.Н. и врача педиатра Беляевой Е.А. был открыт костно-туберкулезный санаторий для детей с подорванным войной здоровьем.

Дети поступали со всей области, истощенные, полуголодные, с забиравшей последние остатки сил болезнью – туберкулезом. Почти все они не могли не только самостоятельно ходить, но даже сидеть. Кормили с ложечки, лечили как и чем могли. Санаторские стены становились для многих ребят домом на долгие годы, курс лечения колебался от 1,5 до 3-х лет. Именно тогда, с первых дней существования санатория, и начали закладываться его лучшие традиции, которые коллектив санатория пронес через все 65 лет.

За эти годы санаторий не раз менял место жительства, статус, (городской, областной) лечил и реабилитировал туберкулез различной локализации и хронический остеомиелит, но всегда оставался головным учреждением в области по оказанию организационной, консультативной и лечебно-реабилитационной помощи детям с заболеваниями опорно-двигательной системы.

В начале 80-х годов костный туберкулез стал сдавать позиции, на первое место вышли различные заболевания костно-мышечной системы нетуберкулезной этиологии, требовавшие длительного лечения. Санаторий был перепрофилирован в «детский ортопедический» с обслуживанием детского населения всей области, а в мае 2004 г. - реорганизован и вошел в структуру детского психоневрологического санатория «Искорка», как отделение №3 (ортопедическое). Подводя итоги деятельности санатория в 40-90-е годы, хочется сказать, что наиболее яркий след в его жизни оставили руководители Лихачева Т.Д., Ризо А.А., Рычагов И.П., Загорская Л.А.     Рядом с ними трудились профессионалы врачи, медицинские сестры, воспитатели и учителя.

Более 30 лет отдали больным санатория Добровольская Ф.В., Степанова Т.А., Егорова Л.А. – врачи, благодаря которым тысячи детей смогли избежать инвалидизации. Медицинские сестры – Усольцева Т.А., Соколова А.Ф., Морозова Ф.Г., в течение более 40 лет помогали детям бороться с тяжелым недугом.

Хочется выразить теплые слова благодарности медицинским сестрам Колотовой З.П., Дудоладовой А.М., Клаковской Н.П., Грохотовой Г.Т., Усольцевой Т.А., поварам Григорьевой Т.П., Андреевой Л.А., учителям и воспитателям Морозовой С.И., Молтусовой Л.К., Щегловой Т.Н., киномеханику Богдановичу А.В., санитаркам Царевой Е.А., Миньковой П.Д., Калининой А.Ф., Матусевич Л.М. и многим, многим другим за их преданность детям в течение более 30 лет.

И сегодня, когда детский ортопедический санаторий продолжает жить уже в составе психоневрологического санатория «Искорка», кадры являются «золотым» фондом: 45% медицинского и педагогического персонала работают свыше 20 лет. 65% - имеют первую и высшую квалификационную категории. Постоянный коллективный поиск новых технологий реабилитации позволил добиться высокой эффективности в снижении детской инвалидности. В 97,2% случаев дети выписываются с улучшением, в т.ч. в 33% - со значительным улучшением.

Итогом коллективного труда, при помощи и поддержке АКО, ДОЗН, явились победы в Национальном конкурсе «Лучшие санатории РФ - 2010» и включение в официальный реестр «Надежная репутация».

В канун профессионального праздника - дня медицинского работника и, в связи с юбилеем ортопедического отделения, за многолетний честный труд в деле улучшения качества жизни, снижения инвалидизации детского населения города и области, хочу сказать огромное спасибо и пожелать здоровья, любви и уважения маленьких пациентов и их родителей всему коллективу и ветеранам санатория «Искорка»!  С праздником, дорогие!

ГБУЗ КО Кемеровский детский клинический психоневрологический санаторий "Искорка"| Сайт разработан: ГБУЗ "КОМИАЦ"