Версия для слабовидящих
ГБУЗ КО Кемеровский детский клинический психоневрологический санаторий «Искорка»
 

Методы профилактики ОРВИ и гриппа у детей в условиях детского клинического психоневрологического санатория «Искорка»

Н.С. Мяклова

 

Методы профилактики ОРВИ и гриппа у детей в условиях

детского клинического психоневрологического санатория

«Искорка».

Острые респираторные вирусные инфекции на сегодняшний день являются наиболее массовыми заболеваниями. Согласно статистике, практически каждый взрослый в год заболевает гриппом или другими ОРВИ дважды,  а находящиеся в группе риска дети – и того чаще.

Профилактика ОРВИ делится на специфическую и не специфическую. Неспецифическая профилактика включает  комплекс мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекции, проведение оздоровительных мер, повышающих сопротивляемость организма.

ОРВИ - это всегда проверка здоровья, которая требует напряжения всех защитных сил нашего организма. Поэтому необходимо быть максимально готовыми к противодействию заболевания, в профилактике которого очень важными являются: ведение здорового образа жизни, полноценное питание,  соблюдение мер предосторожности, медикаментозная профилактика в том числе своевременная вакцинация.

Здоровый образ жизни - это рациональное питание, закаливание, занятия спортом, отказ от вредных привычек. Давно известно, что здоровье человека на 10-20% зависит от наследственности, 10-20% от состояния окружающей среды, 8-12% от уровня здравоохранения и 50-70% от образа жизни.

В нашем санатории большое внимание уделяется питанию. На основании физиологических потребностей для детей составляется специальное меню, сбалансированное по содержанию белков, жиров,  углеводов и микроэлементов. В рационе детей присутствуют мясо,  овощи, рыба,  молочные и кисломолочные продукты,  сухофрукты, компоты.

В зимний период  организм  испытывает  дефицит витаминов,  поэтому всем детям в  санатории назначается прием поливитаминных комплексов для профилактики гриппа и ОРВИ.  Витаминно-минеральные комплексы сами по себе не лечат и не защищают от инфекции, но способствуют поддержанию нормального иммунитета.

Мультивитаминные комплексы  составлены таким образом, чтобы все вещества дополняли друг друга.

Справиться с простудой помогают также витамины В1 и В6 (тиамин и пиридоксин). В нашем санатории по назначению врача  ставятся так же внутримышечные инъекции этих витаминов.

Важную роль в профилактике ОРВИ  играет закаливание - систематическое использование естественных факторов природы для повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам.

Закаливание- это самый надежный и доступный метод оздоровления,  требующий  огромной самодисциплины. Воспитатели  организованного коллектива нашего  санатория тщательно следят за выполнением всех необходимых требований к закаливанию: чистый воздух, правильная гигиена одежды и тела,  мытье рук с мылом, тщательная влажная уборка помещений, прогулки на свежем воздухе.

Кроме того, зимний воздух намного полезнее и свежее, чем летом. Он примерно в 1,5 раза богаче кислородом, в нем больше отрицательных ионов, которые тонизируют организм, укрепляют нервную систему.

Зарядка – простой комплекс упражнений, разогревающий мышцы и подготавливающий организм к активности в течение дня.  Поэтому каждое утро дети  выполняют комплекс физических упражнений.  К тому же, после зарядки врачи рекомендуют обтирания влажным полотенцем – тоже своего рода закаливание.

Своеобразным методом закаливания являются регулярные физические нагрузки, в том числе лечебная физкультура. В нашем санатории есть специально оборудованный зал для занятий, где дети под руководством опытного инструктора  выполняют специальные лечебные комплексы, занимаются на велотренажерах, беговых дорожках, тренажере  для пресса и вертикализаторе.

Одной из немногих рекомендаций, которые действительно работают и помогают защититься от заражения гриппом и  ОРВИ,   является ношение защитной маски. Причем маску стоит носить и заболевшему, и тому, кто находится рядом, особенно в помещении. Повязка на заболевшем человеке позволит многократно уменьшить количество вирусов, которые миллионами выделяются не только при кашле и чихании, но даже при обычном дыхании. Причем каждые 2-3 часа индивидуальную повязку желательно менять на новую.

Под специфической профилактикой понимают вакцинацию, она снижает заболеваемость в 2-6 раз.

В октябре-ноябре за 2-4 недели до начала эпидемии нужно  поставить  прививку против гриппа всем детям, в первую очередь часто болеющим и имеющим хронические заболевания.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Вакцинация считается эффективным методом противостояния гриппу, однако тут следует учитывать нюансы:

  •   проходить вакцинацию против гриппа необходимо до начала эпидемии;
  • вакцина разрабатывается исключительно против вирусов гриппа, потому не будет эффективна против других вирусов, вызывающих ОРВИ;
  • вакцины имеют ряд противопоказаний к применению и должны вводиться только в здоровый организм. Перед проведением вакцинации нужно обязательно проконсультироваться с педиатром!  

Персонал нашего санатория так же своевременно вакцинируется против гриппа.

К методам медикаментозной профилактики так же относится прием  в малых дозах противовирусных препаратов. Он считается одним из наиболее прогрессивных методов предотвращения заболеваний гриппом и ОРВИ. Этот класс медикаментов эффективно стимулирует иммунную систему, подготавливая её к возможной встрече с вирусами и достойному им противостоянию.

Подведем итоги. Наиболее эффективным будет комплексный подход к вопросу профилактики гриппа и ОРВИ, при этом необходимые профилактические меры достаточно просты в исполнении и требуют лишь дисциплинированного подхода. Берегите своё здоровье, и организм ответит вам благодарностью!

 

Modified 2/6/2020
ГБУЗ КО Кемеровский детский клинический психоневрологический санаторий "Искорка"| Сайт разработан: ГБУЗ "КОМИАЦ"