Версия для слабовидящих
ГБУЗ КО Кемеровский детский клинический психоневрологический санаторий «Искорка»
 

Кинезотерапия

Кинезотерапия – это лечение движением. Наиболее известными авторскими методиками кинезотерапии является рефлексная локомоция (Войта-терапия), нейродинамическая терапия (Бобат-терапия) и система интенсивной нейрофизиологической реабилитации Козявкина.

Сегодня мы поговорим о реабилитации детей по методу Войта-терапии.

В период с 1950 по 1970 годы чешский невролог Вацлав Войта занимающийся реабилитацией детей, страдающих ДЦП обратил внимание на то, что при определенных положениях тела путем давления на установленные точки (раздражители) у маленьких пациентов уверенно вызываются бессознательно повторяющиеся моторные реакции на туловище и конечностях (рефлексолокомоции).

Наблюдая за тем, как двигаются во время занятий дети с частичным поражением опорно-двигательного аппарата, доктор Войта заметил, что эти движения подобны тем, которые выполняют здоровые дети! Он дал название  этому фактору «врожденные образцы движения». А потом многократно подтвердил тот факт, регулярно вызывая эти образцы у здоровых новорожденных, тем самым доказав их существование.

Из этого он сделал вывод, что основной проблемой у детей, имеющих то или иное нарушение двигательного развития, является функциональная блокада.

Принимая во внимание сделанные выводы, В. Войта продолжил разрабатывать и внедрять свой метод, получивший название: «Войта-терапия».

Принцип Войта-терапии.

Принципом Войта-терапии  является влияние не только на двигательную сферу, но и на все тело – на сенсорную, вегетативную и психическую системы. При проведении терапии наблюдаются изменения частоты пульса, дыхания и кровяного давления. Основная задача методики – формирование двигательных навыков, соответствующих возрасту ребенка. Для решения этой задачи используют рефлексы ползанья и поворота. Их основные феномены влияют на управление телом в целом, его вертикализацию и возможность движения вперед.

              

Инструктор надавливает пальцами рук на определенные точки на теле пациента. Стимуляция, выполняемая в момент, когда пациент находится в определенном положении, провоцирует закономерную динамическую активность мышц, задействованных в процессе движения, что дает возможность активировать мышцы в том первозданном виде, в котором они должны проявляться при абсолютно нормальной моторике сами по себе.

Данная методика особенно эффективна в раннем  возрасте (до 1 года), когда рефлекторные реакции  интенсивнее, чем в более старшем возрасте, патологические «заместительные» стереотипы движения не зафиксированы жестко. В этой ситуации легче сформировать и закрепить правильную двигательную активность. С помощью метода Войта мы можем «предложить» определенный «строительный материал» (правильные двигательные  стереотипы) для реализации моторной активности ребенка. При этом важное значение имеет собственная мотивация ребенка: его интерес к окружающей среде, побуждающий к двигательной активности.

У детей более старшего возраста и взрослых при сформировавшихся и закрепившихся (вследствие нарушения работы ЦНС) патологических статических и двигательных стереотипах эффективность терапии ниже, чем у детей до года; однако наблюдается положительная динамика в виде появления новых двигательных навыков, снижения спастики, улучшения координации движений и равновесия, уменьшения патологических синкинезий. При воздействии данным методом важно не само движение пациента, а реакция всего организма на стимуляцию, тогда как движения во время процедуры практически не допускаются. Именно таким образом происходит выработка, тренировка и закрепление правильных двигательных и статических стереотипов.

Применяется ли эта методика в санатории?

В санатории применяется Войта-терапия у детей раннего возраста, у которых идет становление условных и безусловных установочных рефлексов независимо от формы ДЦП. У детей более старшего возраста метод Войта-терапии чаще используется при спастичекой диплегии и гемипаретической форме ДЦП. Методика не имеет противопоказаний у детей с эпилепсией.

Подводя итог, можно сказать, что Войта-терапия вырабатывает у ребенка правильные движения, нормализует мышечный тонус, увеличивает двигательную активность, улучшает речь. В настоящее время Войта-терапия является ведущей методикой при лечении мышечной дистонии, ДЦП, задержки моторного развития и практически всех заболеваний, связанных с нарушениями двигательной активности.

Врач-невролог Давиденко О.А.

 

Литература:

1. Т.Т. Батышева «Современные методики реабилитации детей с ДЦП, 2016г. журнал «Инновационное развитиездравоохранения».

2. Вацлав Войта, АннегретПетерс «Принципы Войта-терапии»

3. Морен Тизен «Физиология и нейрофизиология Войта»

 

ГБУЗ КО Кемеровский детский клинический психоневрологический санаторий "Искорка"| Сайт разработан: ГБУЗ "КОМИАЦ"