Версия для слабовидящих
ГБУЗ КО Кемеровский детский клинический психоневрологический санаторий «Искорка»
 

Поговорим о ДЦП

Поговорим о детском церебральном параличе

(ответы на наиболее часто задаваемые вопросы)

        «Оздоровление детей следует начинать с той почвы, на которой они  появляются на свет, т.е. с оздоровления родителей»  

                                                                                                                 А.А. Кисель, российский педиатр XIX-XX вв.

                                       

Что такое детский церебральный паралич (ДЦП)?

         ДЦП – многопричинное, но имеющее единый механизм развития заболевание, возникшее вследствие поражения головного мозга и сопровождающееся задержкой двигательного, психического и речевого развития.  Впервые выделено в отдельную нозологическую группу в 1958 г. международным совещанием неврологов в г.Оксфорде.

Какова частота встречаемости ДЦП?

         По сводным данным отечественных и зарубежных авторов от 2,5-5,9 на 1000 детского населения.

Причины возникновения ДЦП?

  • инфекционные заболевания матери вот время беременности (краснуха, цитомегалия, токсоплазмоз, хламидиоз, грипп и др.)
  • нарушения в иммунной системе и метаболические дисфункции у беременной женщины.
  • экологические факторы окружающей среды.
  • возраст матери младше 16 и старше 35 лет.
  • токсикоз беременных.
  • хроническая соматическая патология (сахарный диабет, хронический пиелонефрит, патология сердечно-сосудистой и нервной системы и др.)
  • эпилепсия.
  • материнская или отцовская умственная отсталость.
  • мертворождение, выкидыши, наличие детей с пороками развития в предшествующих беременностях.
  • механическая черепно-мозговая травма у плода.
  • алкоголизм и наркомания родителей.
  • акушерская патология (узкий таз у мамы, большой вес новорожденного, неподготовленность к родам и т.д.)
  • несовместимость крови матери и плода по резус-фактору.

 

Какова роль иммунной системы беременной женщины?

     В настоящее время вскрыт механизм неспецифического физического воспаления аутоиммунной природы. Этот процесс обусловлен реакцией повышенной чувствительности замедленного типа.

     Любой вредный фактор, разрушающий нервные клетки, превращает их в чужеродные для организма мозговые белки (антигены). Последние через плаценту попадают в кровь матери и в ответ на них в организме вырабатываются противомозговые антитела. Они в свою очередь могут проникать через плаценту, попадать в кровеносную систему плода и вызывать деструкцию (разрушение) нервных клеток, вещества и оболочек мозга.

    Доказано (К.А.Семенова – 1987г.), что антитела к какому-либо органу взрослого (в т.ч. и к мозгу) в случае проникновения в кровь плода задерживают и нарушают развитие у него одноименного органа. При этом возникает нейроиммунный конфликт, который может стать ведущим фактором в механизме развития ДЦП, олигофрении, микроцефалии и т.д.

 

Могут ли в таком случае физиологические роды привести, вернее усугубить внутриутробную патологию?

    Да, нейроиммунный конфликт может вызвать церебральные расстройства, даже при физиологических родах

Какие существуют формы ДЦП?

  1. Гемиплегическая форма (двигательные односторонние нарушения) является самой частой разновидностью детского церебрального паралича. Она зависит от преимущественного повреждения одного из полушарий мозга. Уже с первых недель жизни малыша можно отметить, что одна его ручка и ножка не принимают участия в постоянном движении конечностями. Такие дети начинают поздно садиться и особенно поздно и с трудом стоять и ходить.
  2. Диплегическая форма детского церебрального паралича (болезнь Литтля) выражается в спастических параличах или спастических парезах обеих ног, т.е. в частичном или полном отсутствии двигательных функций. Ребенок отстает в физическом развитии и, если начинает стоять и ходить, то с большой задержкой. Походка этих детей стремится вперед и вниз. Интеллектуально эти дети могут быть вполне сохранными.
  3. Гиперкинетическая форма характеризуется наличием насильственных движений, которые сочетаются со значительным нарушением мышечного тонуса, частично психики. Речи и слуха.
  4. Двойная гемиплегия – двигательные расстройства выражены в равной степени в руках и ногах, либо руки поражены сильнее чем ноги. Это одна из самых тяжелых форм ДЦП. У большинства детей отмечается смешанный характер заболевания с сочетанием разичных двигательных расстройств.
  5. Атонически-астатическая форма – в клинике доминируют нарушения координации движений и равновесия. В раннем возрасте на первый план выходит общая мышечная гипотония и задержка возрастного психомоторного развития. В дальнейшем четко проявляются нарушения равновесия, координации движений и как правило задержка психического развития.

Какие выявляются нарушения у детей с ДЦП?

Анатомически:

- деформация желудочковой системы мозга;

- смещение структур мозга;

- патологии сосудистой сети;

- микроцефалия;

- недоразвитие полушарий мозга и мозжечка.

Клинически:

   У детей с ДЦП задержано и нарушено формирование всех двигательных функций: удержание головы. Навыки сидения и стояния, ходьбы и ползания. Поражение ЦНС при ДЦП нарушает работу мышечных схем произвольных движений, что определяет одну из основных трудностей формировании двигательных навыков и отрицательно влияет на весь ход его психического развития.

   Особенностью психического развития при детских церебральных параличах является не только его замедленный тип, но и неравномерный характер: диспропорциональность в формировании отдельных. Главным образом, высших корковых функций. Ускоренное развитие одних, несформированность и отставание других.

   Расстройства внимания и памяти проявляются в повышенной отвлекаемости, неспособности длительно концентрировать внимание, узости его объема, преобладание вербальной памяти над зрительной и тактильной.

        Большинство детей страдающих указанными отклонениями пассивны, нерешительны, пугливы, они боятся темноты, болезненно реагируют на повышенный голос, на настроение окружающих. У этих детей отмечается сниженная работоспособность, быстрая истощаемость всех психических процессов, трудности в переключении и сосредоточении внимания, малый объем памяти.

         Сон у большинства таких детей расстроен, они долго засыпают, часто просыпаются, плачут и кричат во сне.

Можно ли не допустить развития ДЦП?

        Это зависит от времени возникновения церебральной патологии, характера, распространенности и выраженности поражения головного мозга, своевременности проведения восстановительной терапии. Если головной мозг был поражен в дородовом периоде и в родах это поражение усугубилось, прогноз  всегда будет довольно тяжелый.

Начинать следует с охраны здоровья будущей матери – ее полноценное физическое и психическое развитие, профилактика и лечение инфекционных и соматических заболеваний, полноценное питание, воспитание сексуального поведения, ответственного отношения к беременности, профилактика курения, алкоголизма, наркомании.

Обязателен контроль за течением беременности, который предполагает как можно более раннее выявление групп повышенного риска, эти беременные  должны находиться под тщательным акушерским наблюдением.

Немаловажное значение имеет профилактика наиболее распространенных инфекционных заболеваний, которые могут вызвать гипоксию плода и преждевременные роды. Хроническая гипоксия плода встречается очень часто. Профилактику гипоксии, а следовательно и ее последствий, необходимо начинать с первых недель беременности. Особенно тщательно должны наблюдаться женщины с резус-конфликтной беременностью. Неблагоприятный исход предыдущей беременности, рождение детей с низкой массой тела (или большой), внутриутробная смерть плода, заболевание новорожденного вскоре после рождения, болезни матери, стрессовые факторы, неподготовленность к родам - это очень важные моменты, недооценивая которые можно подвергнуть опасности будущего малыша!

Прогноз.

         Зависит от формы заболевания, своевременности, последовательности  и длительности лечения. Возможность обучения и социальной адаптации во многом зависит от полноты компенсации и степени нарушений психической деятельности (нарушение речи, счета, письма, пространственного восприятия и пр.) Поэтому оправдано начать лечение в раннем восстановительном периоде, даже если оно носит превентивный (предупредительный) характер и продолжить его во все возрастные периоды, не отчаиваться, не прерывать лечение даже при отсутствии особого эффекта.

Где можно получить лечение ДЦП?

        После полного клинико-неврологического обследования в условиях детского неврологического стационара и установления диагноза ДЦП, комплексную помощь можно получить в специализированных детских неврологических отделениях (г. Кемерово, г. Ленинск-Кузнецкий, г. Новокузнецк), в специализированных дневных стационарах при поликлиниках (г. Кемерово, г. Прокопьевск, г. Новокузнецк), на амбулаторном приеме детского невролога по месту жительства, в детских реабилитационных центрах, в специализированных детских психоневрологических санаториях (г.Кемерово, г. Прокопьевск, г. Новокузнецк).

 

Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее, а начинать его нужно с охраны здоровья будущей матери!

 

 

 

ГБУЗ КО Кемеровский детский клинический психоневрологический санаторий "Искорка"| Сайт разработан: ГБУЗ "КОМИАЦ"