Версия для слабовидящих
ГБУЗ КО Кемеровский детский клинический психоневрологический санаторий «Искорка»
 

Важные правила для родителей при выборе плюшевой игрушки

         Важные правила для родителей при выборе плюшевой игрушки.

  1. Материалы, из которых изготовлена игрушка, не должны обладать аллергенными и токсическими свойствами. Безопасность игрушки может подтвердить сертификат, который обязаны получать все производители детских товаров. 

Каждый покупатель в состоянии самостоятельно определить безопасность игрушки:

- цвет меха игрушки должен быть однородным; Отсутствие неприятного или резкого запаха; Все элементы должны быть прочно закреплены на шкуре (не приклеены)

 2. Прочность шкуры и швов Детская игрушка должна быть прочной. Одно из наиболее распространенных проблемных мест - глаза мягких игрушек. Ребенок легко может оторвать мелкие детали (особенно если они просто приклеены или плохо закреплены) и затолкать в нос, уши или даже проглотить. Швы не должны быть склеены, наличие клея можно проверить, если зажать шов игрушки между пальцев и потереть. Вы почувствуете в шве что-то твердое – это высохший клей. Его применение обусловлено низким качеством шкуры.

3. Качество набивки Мягкой игрушкой ребенок играет не один день, и не сложно предугадать то, что со временем набивка внутри плюшевой игрушки «собьется». Слабо набитые лапы и повисшая голова придает игрушке унылый и печальный вид. Игрушка, разумеется, не должна быть твердой, как камень, но должна быть равномерной и плотной. В противном случае это говорит о том, что продавец сэкономил.

4. Реалистичный внешний вид Стоит обращать внимание на то, чтобы игрушка была похожа на того зверя, которого олицетворяет, то есть должна соответствовать реальности. Не стоит покупать мишку, который похож не понятно на что, иметь несоразмерные части тела (сейчас на рынке много игрушек с длиннющими лапами, например) и иметь неадекватные цвета. Это может ввести в заблуждение маленького ребенка, который только познает мир.

5. Звук Если выбор стоит между «говорящей» и «не говорящей» игрушкой, предпочтение отдайте «не говорящей» игрушке. Дело в том, что во время игры ребенок сам будет ее озвучивать, а это благоприятно влияет на его развитие. Игрушки со слишком громким, пронзительным и резким звуком могут повредить слух ребенка или напугать.

6. Запах и цвет По нормам наличие запаха у игрушек допускается, но это минимальный, едва уловимый запах. Слишком яркие цвета игрушек также должны настораживать внимательного родителя. Зачастую лабораторные исследования подобных образцов обнаруживают токсичные примеси в химическом составе красителей. Даже если краска в целом безвредна, неестественные расцветки способны негативно повлиять на зрение и нервно-психическое состояние малыша.

 Обязательно обращайте внимание на эти нюансы, уважайте себя и покупайте только качественные игрушки, которые будут радовать вас и ваших детей долгие годы.

ГБУЗ КО Кемеровский детский клинический психоневрологический санаторий "Искорка"| Сайт разработан: ГБУЗ "КОМИАЦ"